Agroindústrias familiares rurais: uma perspectiva para além da agregação de valor da matéria-prima à (re)construção de espaços autônomos - Gomes, Kátia Gislaine Baptista (2016)
A construção desta tese partiu das reflexões em torno das dificuldades que o agricultor familiar enfrenta ao desenvolver a atividade de processamento de alimentos – agroindustrialização – para fins comerciais. Este se insere em um ambiente forjado por normas, regras e padrões nem sempre favoráveis aos pequenos empreendimentos. Enfrentar um mercado globalizado com poucos recursos financeiros, tecnológicos e com uma produção em pequena escala limita a inserção dessas agroindústrias em ambientes mais competitivos, levando, assim, muitos empreendedores a se manterem na informalidade, a adotar sistema de produção integrado a grandes agroindústrias ou entregar os produtos a atravessadores, tornando-se, dessa forma, um elo fraco da cadeia produtiva. Nesse sentido, o escopo deste trabalho é analisar como os agricultores consolidam agroindústrias e canais de comercialização autônomos para os seus produtos, (re)construindo espaços e desenvolvendo interações com outros atores sociais, governamentais e não governamentais no ambiente em que estão inseridos. Para atingir tal objetivo, buscou-se: (a) compreender o perfil do agricultor familiar que consolida sua agroindústria em um ambiente adverso e as interações na (re)construção de novos espaços e papéis sociais, políticos e econômicos; (b) analisar o papel dos atores e os fatores motivacionais no processo de consolidação e desenvolvimento das agroindústrias; (c) analisar como os agricultores forjam relações específicas e diferenciadas na construção de canais de comercialização autônomos. Para melhor compreender esse fenômeno, utilizou-se o aporte teórico da Perspectiva Orientada ao Ator (POA) e a Teoria de Redes, complementando-se com a Nova Sociologia Econômica para melhor compreender a construção social dos mercados. O estudo foi realizado no município de São Lourenço do Sul/RSBrasil, em um total de 10 agroindústrias. A pesquisa apresenta como características: o estudo de casos múltiplos, ser exploratório-descritiva e qualitativa. A coleta dos dados empíricos realizou-se mediante entrevista com roteiro semiestruturado e, posteriormente, efetuou-se a análise do conteúdo. Os resultados demonstraram que são nas interações com diferentes atores – sociais/governamentais/não governamentais locais e/ou distantes geograficamente – que estes trocam diferentes recursos – materiais e imateriais –, consolidando estratégias que lhes garantam maior autonomia no desenvolvimento da atividade e na construção de canais de comercialização mais autônomos, o que vem se apresentando positivamente no processo de consolidação e desenvolvimento das agroindústrias pesquisadas.