Desenvolvimento de forno para ensaios termogravimétricos controlados - Leston, Luciano Anacker (2022)
O desafio no desenvolvimento de novos equipamentos de ensaios laboratoriais para acompanhar o progresso tecnológico no desenvolvimento de técnicas de caracterização de materiais é enfrentado por pesquisadores em todo o mundo. No caso de materiais como o carvão vegetal, apesar de existirem diversas normas nacionais e internacionais para caracterização do carvão vegetal, nenhuma delas relaciona diretamente aos fatores, parâmetros e condições produtivas reais. Sendo o Brasil o líder mundial na produção e consumo, e com uma expectativa de aumento da demanda por parte da produção siderúrgica nacional, a qual já resulta, somente no presente ano, em um aumento considerável no preço do metro cúbico do carvão vegetal. O presente trabalho busca o desenvolvimento de uma tecnologia, na forma de uma bancada experimental, capaz de controlar as variáveis envolvidas no processo de pirólise da madeira, independentemente de suas condições iniciais, produzindo assim para cada unidade de massa de uma determinada madeira, a maior quantidade de massa possível de carvão vegetal, garantindo e mantendo um determinado padrão qualidade, o qual estará referenciado apenas à qualidade natural da madeira enfornada.