Aplicação de modelo conceitual de retrocomissionamento no Retrofit de edifícios públicos - Fagundes, Estefania Duarte (2022)
A fim de atuar na redução da energia elétrica consumida pelas edificações públicas, no Brasil, foi instituída a Instrução Normativa n.o 02/2014, que define regras para a conservação de energia nos projetos e respectivas edificações públicas federais que receberam retrofit. Posto isso, vislumbra-se um potencial de contribuição do processo de retrocomissionamento, pois este é um processo de controle de qualidade que garante que o projeto, a instalação e a operação dos equipamentos e dos sistemas atendam aos requisitos do proprietário. Em adição, incorpora-se a simulação computacional, ferramenta que auxilia a análise da edificação quanto à sua eficiência energética. Contudo, estudos anteriores apontam que tanto para o desenvolvimento do processo de retrocomissionamento quanto para a simulação, são necessários os dados da edificação que, no caso de edificações existentes pode, muitas vezes, representar um grande desafio, dada a sua indisponibilidade, o que pode dificultar o emprego do processo de retrocomissionamento no retrofit dessas edificações. Desta forma, este trabalho teve como objetivo, estabelecer condições para a operacionalização do retrocomissionamento no retrofit de edifícios públicos. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre os processos de retrocomissionamento e de retrofit e sobre simulação computacional de edificações. A seguir, foram realizados dois estudos de caso. O primeiro estudo, que teve como objetivo de analisar o processo de modelagem e simulação termoenergética de uma edificação pública existente, buscou identificar as principais dificuldades para o seu desenvolvimento. No segundo estudo, buscou-se identificar dados gerados e como são armazenados ao longo do ciclo de vida de edificações Públicas, tendo como base entrevistas com servidores de uma instituição federal de ensino superior, pertencentes aos setores de obras e manutenção. Ao final, foi desenvolvido um modelo para inserção do retrocomissionamento com simulação termoenergética no processo de retrofit de edificações públicas e foram propostas boa praticas para a gestão de informações, a fim de garantir que os dados das edificações e de seus sistemas sejam armazenados e mantidos atualizados.