Comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão: um estudo transversal. - Eymael, Diana de Araujo (2021)
As doenças crônicas não transmissíveis constituem um dos maiores problemas de saúde pública. Dentre as principais, encontram-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. A etiologia e as formas para controle dessas doenças são associadas ao comportamento alimentar. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento alimentar de pacientes com diabetes e/ou hipertensão atendidos em um Centro especializado em Pelotas, e associar este comportamento a fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais. Foi realizada análise transversal de pacientes com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão, adultos e idosos, de ambos os sexos, em primeira consulta, por meio de um banco de dados pré-existente, cuja coleta ocorreu entre fevereiro de 2019 e março de 2020. O comportamento alimentar foi descrito conforme os domínios: descontrole alimentar, restrição cognitiva e alimentação emocional, cujos escores foram calculados a partir do questionário validado Three Factor Eating Questionnaire – Versão reduzida com 21 itens. Os fatores sociodemográficos avaliados foram: sexo, idade, escolaridade e situação conjugal; os clínicos foram: patologia de base, duração do sono e uso de medicamentos ansiolíticos e/ou antidepressivos; e os nutricionais foram: acompanhamento nutricional prévio e estado nutricional, classificado conforme índice de massa corporal. Os fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais foram obtidos a partir da anamnese nutricional padrão do serviço. Os dados foram analisados de forma descritiva, sendo realizado teste de Shapiro-Wilk, teste de Mann- Whitney e teste de Kruskall-Wallis, adotando-se um nível de significância de 5%. Foram avaliados 55 pacientes, sendo a maioria mulheres e idosos com excesso de peso, com o diagnóstico de diabetes e hipertensão concomitantemente. O domínio de restrição cognitiva apresentou maior mediana (39, 28 – 67) (p<0,0001). A alimentação emocional apresentou associação significativa com o gênero feminino (p=0,0079). Já o descontrole alimentar apresentou associação com o uso de medicamento antidepressivo (p=0,0403). Assim, pôde-se descrever pela primeira vez o comportamento alimentar desta população e encontrar diferenças significativas entre os subgrupos avaliados.