17alfa-Estradiol e restrição calórica no envelhecimento reprodutivo de machos e fêmeas - Isola, José Victor Vieira (2022)
O 17α-estradiol (17α-E2) é uma intervenção pró-longevidade bem estabelecida na literatura, capaz de beneficiar a saúde de camundongos machos. No entanto, nenhum estudo avaliando os efeitos do 17α-E2 na fertilidade de camundongos havia sido relatado até o momento, portanto, nesta tese, objetivamos avaliar os efeitos do 17α- E2 na fertilidade de camundongos de ambos os sexos e também no envelhecimento ovariano. Sabe-se que o 17α-E2 leva a uma diminuição na ingestão de alimentos de maneira semelhante à restrição calórica (RC) branda. Sendo assim, também avaliamos os efeitos da RC branda (10%) no envelhecimento ovariano e na fertilidade de camundongos fêmeas em contraste com 17α-E2 e um RC moderada (30%) por um período de 24 semanas. Para tanto, utilizamos camundongos fêmeas C57BL/6 (n=9/grupo), e avaliamos a reserva ovariana, produção de embriões, taxa de prenhez e tamanho da ninhada. Tanto a RC de 10% quanto a de 30% provocaram efeitos positivos na preservação da reserva ovariana e na fertilidade, conforme evidenciado por maiores taxas de prenhez após a realimentação. O 17α-E2 no entanto, não afetou a preservação ovariana ou fertilidade. Para a avaliação da fertilidade de machos, duas coortes de camundongos C57BL/6 machos foram tratados com 17α-E2 (n=10 e 30) de três a sete ou oito meses de idade. Esses camundongos foram acasalados com fêmeas não tratadas e com estro sincronizado para coleta de embriões ou contagem de locais de implantação uterina. Além do desempenho reprodutivo dos machos quando acasalados com as fêmeas, também foram avaliados os níveis hormonais, a qualidade do sêmen e morfologia testicular. Apesar dos machos recebendo 17α-E2 ganharem menos peso ao longo do estudo, não foram encontradas diferenças para a totalidade das variáveis reprodutivas, mostrando que 17α-E2 não afeta a fertilidade de camundongos machos adultos. Coletivamente, nossos dados indicam 17α-E2 em uma dose de 14,4 ppm na dieta, que é estabelecida como eficaz para induzir efeitos pró-longevidade em camundongos machos, não afeta os parâmetros reprodutivos em camundongos de ambos os sexos e também não afeta o envelhecimento ovariano em camundongos fêmeas.