Fenotipagem de caracteres associados à resistência à brusone no trigo (Triticum aestivum L.) brasileiro - Nizolli, Valeria Oliveira (2021)
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae patótipo Triticum, é considerada uma das principais ameaças à produção mundial do cereal, pelo seu potencial de causar danos à cultura. A obtenção de resistência genética ainda se mostra como um grande desafio para melhoristas e fitopatologistas, devido à grande variabilidade de P. oryzae e à complexidade da herança da resistência. O melhoramento genético dispõe de diversas técnicas que podem ser utilizadas no desenvolvimento de cultivares resistentes e, juntamente com os avanços ocorridos na ciência genômica nos últimos anos. Dentre as técnicas de biologia molecular, o mapeamento associativo ou de desequilíbrio de ligação, também conhecido como estudo de associação genômica ampla (do inglês: genome-wide association study - GWAS) é considerado uma abordagem importante no melhoramento e representa uma alternativa poderosa na busca por novos genes de resistência à brusone, pois este abrange todo o genoma possibilitando identificar relações entre os marcadores e o fator causal dos polimorfismos para identificar associações marcador-traço. Uma das etapas cruciais do estudo de mapeamento associativo é a fenotipagem dos acessos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir os principais aspectos relacionados à resistência genética do trigo à brusone, assim como caracterizar fenotipicamente um conjunto de 195 genótipos de trigo, analisando os caracteres de importância agronômica e sua relação com a severidade à brusone. O experimento foi conduzido nos anos de 2019 e 2020, em casa de vegetação do Centro de Genômica e Fitomelhoramento, localizado no campus Capão do Leão, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), município de Capão do Leão – RS. O conjunto de genótipos foi avaliado para os seguintes caracteres: severidade da brusone nas folhas aos 10 (SF10), 15 (SF15), 20 (SF20), 25 (SF25) e 30 (SF30) dias após a inoculação; severidade à brusone nas espigas aos 15 (SE15), 20 (SE20) e 25 (SE25) dias após a inoculação; estatura de plantas (Est); número de afilhos férteis (NAF); comprimento da espiga (CE); peso da espiga (PE); número de espiguetas por espiga (NE); número de grãos por espiga (NGE) e massa de grãos por espiga (MG). Foram realizadas análises estatísticas