Metodologia para condução do teste de germinação em sementes de chia (Salvia hispanica L.) - González Vera, Maria Johana (2015)
A Salvia hispanica L. pertence à família Lamiaceae, é nativa do México e conhecida popularmente como "chia”. Os frutos, erroneamente chamados de sementes, possuem diversos usos medicinais, culinário, artístico e religioso que tornaram a cultura importante, especialmente no aspecto nutricional em razão do alto teor de ácidos graxos ômega-3. Atualmente, inexistem metodologias para avaliar a germinação das sementes da espécie S. hispanica nas regras da ISTA (International Seed Testing Association) e nas Regras para Análise de Sementes, sendo utilizadas como referência outras espécies do mesmo gênero. O objetivo de estabelecer procedimentos metodológicos para realização do teste de germinação em sementes de Salvia hispanica L. Foram utilizados sete lotes de sementes de chia que foram submetidas a seis regimes de temperatura (20 ºC; 25 ºC, 30 ºC; 20-30 ºC; 15-35 ºC; 20-35 ºC) na presença e na ausência de luz. Utilizou-se semeadura em gerbox, utilizando-se substrato sobre papel. Foram realizadas contagens diárias para determinar as épocas adequadas para realizar as avaliações. Avaliou-se Germinação, Primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, velocidade de germinação, coeficiente de velocidade de emergência e emergência de plântulas. Os resultados permitem concluir que as sementes de S. hispanica L. apresentam comportamento indiferente à luz, as contagens no teste de germinação devem ser realizadas aos quatro e sete dias após a semeadura e que as temperaturas mais adequadas para realização do teste de germinação são constantes de 20 ºC e alternadas de 20-30 ºC.