Mulheres em imagens sob os olhares de meninos e meninas: uma trama formada por artes visuais, educação e gênero. - Simões, Igor Moraes (2008)
No presente estudo proponho-me a compreender a leitura realizada por meninos e meninas acerca das representações do corpo feminino através da imagem, articulando estas leituras às relações de gênero, artes visuais e educação a partir de dois grupos de imagens: o primeiro selecionado a partir das escolhas dos alunos, sem a minha intervenção, e o segundo, selecionado por mim, enfocando imagens artísticas que têm como tema a representação da mulher em diferentes períodos da produção artística. O primeiro grupo tem como objetivo identificar quais as imagens de mulher presentes a partir das escolhas dos sujeitos de pesquisa, buscando identificar as imagens de mulher mais recorrentes no repertório destes sujeitos. O segundo grupo, com imagens da Arte, tenta compreender como estes alunos lêem estas representações de mulher, dentro do campo artístico, e quais referenciais aparecem nestas leituras. Para tanto, optei pela metodologia qualitativa, articulando o método do grupo de discussão. No campo teórico estabeleço, em primeiro plano, as noções de gênero, entendendo este conceito como construção social e cultural baseado principalmente nas formulações de Joan Scott e de teóricas/os que discutem, conceitualizam e problematizam as questões de gênero. Estas discussões têm, aqui, forte ponto de apoio nas formulações dos estudos culturais, de Stuart Hall e em claves de Foucault. Traz-se para a discussão, ainda, as noções de representação e a construção de subjetividades a partir da imagem, usando como referencial principal as formulações de Fischer. A educação e o ensino da Arte também estão contemplados, articulados aos temas e discussões aqui apresentados, principalmente a relação Gênero/Arte, Gênero/Sexualidade/Educação. Entre os lugares apontados por esta pesquisa está a relação imagem da mídia e imagem da arte e os sentidos que migram da primeira para segunda.Todas as imagens selecionadas pelos alunos foram imagens da mídia, demonstrando as imagens de mulher que mais lhes produzem sentido e que mais operam no seu cotidiano. Percebi que os referenciais adotados na leitura das representações de mulher do campo da Arte são os mesmos construídos na mídia. A beleza foi um dos pontos principais das leituras dos alunos e o referencial que define o que é feio ou belo é aquele adotado pela mídia. Nas discussões foi possível identificar também suas noções de gênero, a partir das elaborações sobre a beleza e a representação da mulher.