Pelos caminhos da lã: uma etnografia do artesanato crochê em Jacquard feito por mulheres em Jaguarão/RS - Herrmann, Miriel Bilhalva (2020)
Essa dissertação apresenta uma etnografia sobre o saber-fazer do artesanato em lã crua, mais especificamente do crochê em jacguard, que é produzido por mulheres na região de Jaguarão, extremo sul do Rio Grande do Sul, na fronteira com o Uruguai. O artesanato em lã envolve diferentes saberes e fazeres revelados através das diversas técnicas e formas de transformar a lã. O objetivo é conhecer o artesanato em lã e a malha que os processos de produção articulam, envolvendo humanos, animais, coisas e ambientes. O estudo abrange o processo artesanal de produção, desde a criação de ovinos lanados, as técnicas de esquila até a preparação da lã para a confecção das peças, compreendendo como o conhecimento é transmitido, os materiais utilizados, a organização dos processos de produção e as relações que se colocam entre artesãs, criadores de ovinos, esquiladores, associações de artesãos, cooperativas de lã e agências do Estado. Este trabalho é vinculado ao Inventário Nacional de Referências Culturais da Lida Campeira (INRC Lida Campeira) e, após debates com o INRC, chegou-se ao reconhecimento do artesanato em lã como um saber-fazer da pecuária extensiva da Pampa Sul-rio-grandense, incluindo a particularidade do crochê em jacquard e as relações das mulheres com a lida.