Adubação nitrogenada amídica e nítrica em campo de produção de sementes de trigo no Sul do Rio Grande do Sul - Pasa, Ezequiel Helbig (2022)
O trigo é o segundo cereal mais cultivado e consumido no mundo, e no Brasil existe um interesse socioeconômico em aumentar a produção, visto que mais da metade da demanda interna pelo cereal é importada. A adubação nitrogenada é uma importante alternativa para o aumento da produtividade, visto que além desse benefício, possivelmente auxilia na qualidade fisiológica de sementes. Contudo, o fertilizante nitrogenado mais utilizado no Brasil é a ureia, a qual pode ter altas perdas por volatilização devido as condições climáticas adversas e as reações de hidrólise da ureia quando em contato com o solo. Devido as perdas da ureia, os fertilizantes nitrogenados com base amoniacal e nítrica podem ser uma importante alternativa para minimizar as perdas por volatilização. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é avaliar a produtividade e qualidade de sementes de trigo da cultivar Tbio Audaz®, sob fertilização nitrogenada amoniacal e nítrica no Sul do Brasil. O experimento foi conduzido entre junho e outubro de 2021, no Centro Agropecuário da Palma, no município de Capão do Leão, Rio Grande do Sul. O delineamento experimental utilizado foi de casualização por blocos, em fatorial 2x4, no qual o fator 1 consistiu em duas fontes de nitrogênio, sendo uma amídica (ureia) e outra amoniacal nítrica (nitrato de amônio), e o fator 2 foi constituído de doses de nitrogênio 0, 40, 80 e 120 kg N ha-1, com 4 repetições. Foram avaliados todos os componentes de rendimento (número de perfilhos por planta (PP), altura de planta (AP), altura de inserção da espiga (AE), tamanho de espiga (TES), número de espiguetas por espiga (NEE), número de sementes por espiga (NSE) e número de espigas, produtividade de matéria seca e grãos, massa de mil sementes, peso hectolitro, teor de proteína bruta, e em relação a qualidade fisiológica de semente, foi avaliado germinação, comprimento e massa seca de plântulas, condutividade elétrica, teor de nitrogênio na semente, envelhecimento acelerado e emergência a campo. Foi observado um crescimento linear dos componentes de rendimento, da produtividade de grãos e de matéria seca. Com os resultados obtidos, a produtividade de grãos e matéria seca aumenta com o incremento da adubação nitrogenada. O teor de nitrogênio da semente é maior na suplementação com nitrato de amônio e aumenta conforme o incremento das doses. A germinação não alterou com a adubação nitrogenada independente da dose e fonte de nitrogênio.