“ZYD 579, 107,9 mega hertz – Rádio Federal FM” o protagonismo do radialista como sobrevivente das mídias (1980-2017). - Moreira, Silvana de Araújo (2019)
A Rádio Federal FM está vinculada à Universidade Federal de Pelotas e foi a primeira emissora de caráter educativo a funcionar em canal de frequência modulada no Rio Grande do Sul. Em seus 37 anos de existência, uma breve história institucional é contada no endereço eletrônico da emissora. A pesquisa realizada para esta dissertação consiste em um trabalho historiográfico, que abrange a história da Rádio, a partir do ofício de radialista e das adaptações que os trabalhadores tiveram que fazer nos seus processos de trabalho para sobreviver às novas tecnologias, bem como o impacto no cotidiano desses profissionais que fizeram parte da história da Federal FM. A memória possibilita o conhecimento do passado, uma realidade que, muitas vezes foi esquecida pela maioria das pessoas, ou ainda, não foi preservada nos documentos. Neste sentido, a pesquisa aqui apresentada utiliza principalmente a metodologia da História Oral, em sua vertente temática, além de fontes documentais e impressas. As narrativas daqueles que participaram e/ou participam do conjunto de profissionais da emissora permitem a análise de como estes trabalhadores atravessaram os momentos de inovação tecnológica permitindo que a emissora sobrevivesse como um veículo de comunicação. Conclui-se que as mudanças vivenciadas por estes profissionais dificultam o cotidiano por terem que se adaptar, muitas vezes, à extinção de funções e diminuição de cargos e equipes dentro do ambiente radiofônico.