Resina composta restauradora pré-aquecida como agente de cimentação adesiva de restaurações indiretas - Marcondes, Rogério Luiz (2021)
O uso de resina composta restauradora pré-aquecida para cimentação adesiva de restaurações indiretas como alternativa aos tradicionais cimentos resinosos é cada vez mais popular. No entanto, ainda há espaço para melhorar a técnica clínica, entender como selecionar o compósito corretamente e reduzir a espessura de película, bem como relatar resultados clínicos de longo prazo. Essa tese abordou o tema por meio de três estudos. O primeiro estudo foi uma investigação in vitro dos efeitos do pré-aquecimento a 69°C sobre viscosidade, espessura de película e perda de temperatura de 10 compósitos contemporâneos, além do efeito da energia do ultrassom na espessura do filme resultante. Este estudo mostrou que materiais com formulações distintas reagem de forma diferente ao pré-aquecimento, afetando viscosidade e espessura do filme. O tempo de trabalho ideal dos compósitos pré- aquecidos foi curto, sugerindo que clínicos devem adequar a sequência de cimentação para aproveitar as temperaturas mais altas encontradas nos primeiros 15s após o pré-aquecimento. Além disso, observou-se que a aplicação do ultrassom foi eficaz na redução da espessura de película e pode ajudar resinas compostas restauradoras a alcançar películas abaixo de 50μm. O segundo estudo foi uma técnica clínica relatando a cimentação de facetas laminadas cerâmicas com composto pré- aquecido, descrevendo um procedimento passo a passo que pode ser utilizado por clínicos em sua rotina de trabalho, incluindo aplicação de ultrassom sobre a cerâmica para otimizar a espessura do filme. O terceiro estudo foi um relato de caso de tratamento clínico no qual os laminados cerâmicos foram cimentados adesivamente a dentes superiores anteriores de uma paciente utilizando resina composto pré- aquecida e mostrou excelente desempenho clínico e notável integridade marginal após 123 meses de acompanhamento. Uma transição marginal suave entre cerâmica, agente de cimentação e dente (área de continuidade adesiva) e a ausência de lacunas marginais e valamento indicaram que o compósito restaurador foi capaz de suportar os desafios abrasivos e superficiais impostos pelo ambiente oral em longo prazo. Em geral, esta tese mostra que resina composta pré-aquecida para a cimentação de restaurações indiretas pode ser considerado uma excelente opção clínica e que o desempenho geral da técnica clínica depende da seleção adequada de um compósito que responde adequadamente ao pré-aquecimento. Ainda há espaço para estudos clínicos controlados sobre o tema.