Azospirillum brasilense na produção e composição mineral da forragem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) - Bonadiman, Rafael (2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar, em casa de vegetação, os efeitos da inoculação com Azospirillum brasilens, cepas AbV5 e AbV6, associada a diferentes níveis de adubação nitrogenada sobre as características estruturais, produção de matéria seca e teores de nutrientes de azevém (Lolium multiflorum Lam.) BRS Ponteio. As unidades experimentais corresponderam a vasos com capacidade de 2,43 dm³, totalizando quarenta vasos, alocados em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O adubo nitrogenado foi aplicado 20% no momento da semeadura e 80% em cobertura, no perfilhamento. As sementes de azevém foram inoculadas com o produto comercial MASTERFIXL® Gramíneas, na dose de 300 mL.ha-1 . Foram analisadas as variáveis altura de planta estendida, número de perfilhos/vaso, número de folhas em expansão, expandidas senescentes e mortas/perfilho, relação folha:colmo a área foliar, matéria seca de folha, colmo e total e a composição nutricional da parte aérea e radicular (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio). Os resultados foram submetidos à análise de variância, teste de comparação de médias de Tukey ou a regressão polinomial (P≤0,05). A adubação nitrogenada aumentou a área foliar, relação folha:colmo e o número de perfilhos do azevém. A inoculação com Azospirillum brasilense potencializou o perfilhamento do azevém com, no mínimo, 50% da adubação nitrogenada recomendada. No entanto, independente do nível de adubação nitrogenada, não influenciou o desenvolvimento da parte aérea e sistema radicular aumentando apenas os teores de fósforo acumulado.