O potencial inovador de ações extensionistas refletido nas práticas docentes de cursos de graduação da UVA-CE: o caso das Ligas Acadêmicas - Albuquerque, Jônia Tírcia Parente Jardim (2023)
Este estudo teve como objetivo analisar o potencial inovador da extensão nas práticas docentes universitárias a partir das Ligas Acadêmicas da Universidade Estadual Vale do Acaraú. A reflexão sobre as práticas de ensinar e aprender não são recentes, mas continuam a interpelar os estudiosos e a nós professores, em nosso cotidiano. A docência pode ser considerada como uma ação complexa, desde que ultrapasse a simplista compreensão de que ensinar é transmitir informações. A existência de Ligas Acadêmicas nos cursos de graduação, das áreas da saúde, parece ser uma prática comum nas Universidades brasileiras. Muitas pesquisas apontam sobre a importância das Ligas na formação acadêmica dos discentes, porém pouco se estuda e aprofunda acerca dessa temática, bem como pouco relacionam sobre o impacto dessas ações na prática docente. Para atender ao objetivo proposto, o estudo assume a metodologia de pesquisa do tipo qualitativa, descritiva. A coleta deu-se por meio de pesquisa documental, aplicação de entrevistas semiestruturadas com os docentes e grupo focal com os discentes de quatro Ligas Acadêmicas da UVA. Após cada entrevista e grupo focal, as narrativas foram transcritas e analisadas usando a técnica da Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que a extensão inova as práticas pedagógicas a partir da compreensão integrada entre a teoria e a prática ao proporcionar o protagonismo docente e discente; favorecer a reconfiguração dos saberes; e viver processos mediadores. Os docentes atuantes em Ligas Acadêmicas vivenciam mudanças paradigmáticas em suas práticas ao proporcionarem protagonismo das ações aos seus discentes, estimulando-os à criatividade e à ampliação dos seus saberes. As Ligas têm potencial de se constituir num dispositivo interessante na direção da curricularização da extensão.