O esplendor das Rosas na Universidade e na Escola Básica: as (trans)formações prático-teóricas e suas repercussões no desenvolvimento profissional de docentes alfabetizadoras - Duarte, Arita Mendes (2022)
A formação docente e suas repercussões no desenvolvimento profissional requerem uma singular atenção aos percursos formativos. O presente estudo tem por tema a formação continuada de professoras alfabetizadoras no ambiente da escola. Seu objetivo de pesquisa foi analisar como a formação decorrente da interlocução entre a Universidade e a Escola Básica reverbera nas (trans)formações prático-teóricas e repercute no desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras de uma escola pública da rede municipal de Pelotas. A formação ocorreu no âmbito do programa Observatório de Educação (projeto Obeduc-Pacto/Capes-UFPel) via ações formativas desenvolvidas entre os anos de 2014 e 2017. Os operadores teóricos situam-se no campo da epistemologia da prática, da reflexão-na-ação e do entendimento da formação como processo de desenvolvimento profissional e organizacional da profissão professor e, ainda, como possibilidade de autoformação, heteroformação e interformação. Fez-se uso da metodologia de pesquisa narrativa, utilizando-se como instrumentos de produção de dados a narrativa texto-livre, a narrativa-questionário, e os registros do Diário de campo e Relatórios elaborados pela pesquisadora. A partir da exploração e análise dos dados, foram definidos cinco eixos de sistematização: reflexividade; experiência e formação; transformações prático-teóricas; interlocução entre a Universidade e a Escola Básica; e, reverberações no desenvolvimento profissional docente. O estudo evidencia as (trans)formações declaradas pelas professoras como decorrentes da formação realizada no coletivo singular. A formação prático-teórica é trazida pela voz das docentes participantes como decorrência de ter sido a formação realizada no lócus da escola e, ao mesmo tempo, reconhecem a importância da interlocução entre a Universidade e a Escola Básica. Com base nos resultados da pesquisa, sustenta-se a Tese de que a formação continuada em contexto de interlocução entre a Universidade e a Escola Básica valoriza as singularidades do coletivo no processo formativo e sustenta as professoras em seus processos de auto, hetero e interformação, reverberando em desenvolvimento profissional e em (trans)formações prático-teóricas em sala de aula.