Utilização do Líquido Pirolenhoso como Inibidor de Corrosão para o Aço Carbono 1045 em HCl - Schneider, Erika Vasques (2024)
Este estudo avaliou o uso do líquido pirolenhoso (LP) obtido da madeira de eucalipto como um inibidor de corrosão para aço carbono 1045 em meio ácido (HCl). Os compostos bioativos presentes no LP foram isolados por meio de extração líquido-líquido utilizando diferentes solventes, como metanol, água, clorofórmio e hexano. Foram testadas concentrações de líquido pirolenhoso variando de 100 ppm a 600 ppm para determinar sua eficácia como inibidor de corrosão (I.PL). Os extratos metanólico (I.LPM) e clorofórmico (I.PLC) apresentaram as maiores eficiências, atingindo 95,32% e 96,32% a 400 ppm, respectivamente. O extrato aquoso (I.LPW) alcançou uma eficiência de 72,97%, enquanto o extrato hexânico (I.PLH) obteve 87,74%. As técnicas de análise, incluindo perda de massa, espectroscopia de impedância eletroquímica e polarização potenciodinâmica, indicaram que os extratos I.LPM e I.PLC formaram camadas protetoras robustas, especialmente em altas temperaturas, seguindo o modelo de adsorção de Langmuir. Os resultados destacam o potencial do LP como um inibidor de corrosão sustentável e eficaz para uso em aplicações industriais, contribuindo para a valorização de subprodutos do eucalipto em práticas ambientalmente responsáveis.