Avaliação de Resultados de Projetos de Inovação Transformadora Rural: o caso do projeto Rota dos Butiazais - Mathies, Aline Acosta (2022)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o framework de avaliação de nichos sociotécnicos de inovação proposto por Molas-Gallart et al. (2020) e Ghosh et al. (2021) no contexto rural brasileiro. Como objetivos específicos foram definidos: descrever o Projeto Rota dos Butiazais; identificar a teoria da mudança do projeto Rota dos Butiazais; identificar os resultados transformadores obtidos pelo projeto Rota dos Butiazais; analisar o framework de avaliação revisão de nichos com vista à aplicação em nichos rurais; propor sugestões de melhorias ao framework analisado. Para realizar uma análise empírica do modelo teórico dos doze resultados transformadores, foi realizado um estudo de caso no Nicho sociotécnico Rota dos Butiazais, o qual é associado ao contexto rural. Foi realizada uma bibliográfica, onde foi discutido a evolução dos frames orientadores das políticas de ciência e tecnologia, os tipos de nicho de inovação, a avaliação de nichos sociotécnicos, teoria da mudança e resultados transformadores relacionados aos nichos de inovação e suas particularidades. O trabalho se caracteriza como uma pesquisa qualitativa. O método escolhido foi o estudo de caso e como técnica para coleta dos dados foram realizados grupos focais com participantes, além disso, foi realizada, também, a análise documental. A análise dos dados gerados foi realizada através da análise de conteúdo. As conclusões da pesquisa indicaram que o projeto Rota dos Butiazais apresenta características de um compromisso de Política Experimental; o processo de elaboração da Teoria da Mudança possibilitou uma análise formativa sobre quais fatores estão afetando o alcance dos impactos esperados pelo grupo; os 12 resultados transformadores se mostraram adequados à avaliação de uma EPE (Experimental Policy Engagements) rural; os 12 resultados transformadores possibilitaram uma avaliação formativa e reflexiva sobre o estágio de evolução e a necessidade de novas atividades a serem desenvolvidas pelo grupo com vista a fazer o projeto evoluir em direção ao alcance dos impactos esperados; o método de grupo focal mostrou-se uma estratégia adequada para pesquisas que se propõem à compreensão de experiências grupais e na transformação da realidade; três novos resultados transformadores são necessários na avaliação formativa de uma EPE. São eles: coordenação, estruturação e análise das cadeias produtivas emergentes; fomento às alterações socioculturais. Um conjunto de sugestões foram realizadas para projetos com foco em sustentabilidade ligados à Embrapa, assim como para o aprimoramento de políticas públicas.