Avaliação de ciclo de vida no beneficiamento do arroz - Firmino, Lílian de Queiroz (2021)
O arroz é um dos cereais mais importantes, tanto no cultivo em escala global como no processamento gerando emprego e renda, por ser um alimento básico da alimentação humana. No Rio Grande do Sul, maior tanto no cultivo quanto no processamento deste grão, encontra-se a cidade de Pelotas área de estudo desta pesquisa. O processamento de grãos é uma atividade de grande potencial impactante, positivo e negativo, e por isso a pesquisa foi realizada objetivando-se identificar o setor mais impactante associado aos aspectos ambientais utilizando a Avaliação de Ciclo de Vida como metodologia de avaliação no beneficiamento de grãos de arroz branco. Foram realizadas visitas a uma unidade beneficiadora onde foram coletados dados primários, desta forma, foi caracterizado todo o processo e identificado o produto final de interesse comercial. Para modelagem dos dados foi utilizado o openLCA 1.10.2, e o banco de dados da “Ecoinvent 3.6 apos unit”, além do pacote de métodos Ecoinvent lcia. As categorias de impacto proveniente do modelo CML 2001 foram utilizadas para receber e modelar os dados do Inventário de Ciclo de Vida construído com dados secundários, do banco de dados mencionado, e dados primários fornecidos pela empresa que participou desta pesquisa. A indústria foi analisada em suas três áreas principais: Área 1 - Recepção, Área 2 - Processamento e Área 3 - Expedição. Em resposta a Avaliação do Inventário do Ciclo de Vida foi verificada a quantificação de 13 categorias de impactos, com as maiores pontuações voltadas para ambientes aquáticos, recebendo 100% de contribuição do processo, como maiores pontuações para categorias aquáticas, e como resultado da contribuição das atividades agrupadas para as três áreas do beneficiamento medidas de gerenciamento devem ser implementadas, como por exemplo a união das áreas de secagem e descasque do grão, tendo em vista o aproveitamento do resíduo mais volumoso do empreendimento, as cascas. Por fim, pode se concluir que tanto a Área 1 quanto a Área 2 detém elevado potencial poluidor, a primeira por conter os maiores números de entradas e saídas de resíduo, já na segunda deve-se por elevado consumo de energia e geração do maior volume de resíduo não aproveitado pela indústria.