Análise de riscos ambientais e ocupacionais em uma usina de fabricação de asfalto através da utilização de ferramentas de gestão de riscos - Dobke, Denise (2021)
Esse trabalho tem como objetivo realizar a avaliação de riscos ambientais e ocupacionais em uma usina de fabricação de asfalto, localizada no Município de Pelotas, Região Sul do Estado do Rio Grande do Sul, sendo a Usina localizada próxima ao Porto desta cidade, zona a qual se intercala entre a zona industrial e residencial, sendo atualmente, predominantemente residencial. Essa usina tem capacidade de produção de 120 ton./hora e produz em média cerca de 450 ton./mês de asfalto. Todo asfalto produzido é aplicado diariamente nas manutenções das vias municipais da cidade, bem como, nos projetos de pavimentações de vias existentes e ainda não pavimentadas. Os riscos inerentes ao processo produtivo envolvendo o asfalto estão relacionadas as emissões atmosféricas evidenciados quanto a poluentes químicos e podem afetar a saúde humana por questões ocupacionais e ambientais, pelo meio gerador. Como as medições para quantificação desses poluentes, tanto relacionados a fumos de asfalto, quanto aos particulados de sílica livre não serão possíveis em tempo hábil para defesa deste trabalho, foi realizado uma análise dos riscos associados a esses, tanto na esfera ambiental quanto na ocupacional. A análise foi realizada através da utilização de ferramentas de gestão, como Análise Preliminar de Riscos – APR e aplicação do Diagrama de Ishikawa, conhecido também como Espinha de Peixe e com esse levantamento de informações, realizar um Plano de Ação. A análise se deu com uso das ferramentas APR e Diagrama de Ishikawa, contemplando as quatro principais etapas do fluxo produtivo da usina de fabricação de asfalto do estudo, que são: agregados, operação da usina, manutenção da usina e descarga do asfalto. A APR nos trouxe em evidência direta os riscos e suas probabilidades. Já o Diagrama de Ishikawa mostrou de maneira minuciosa as etapas dos processos. Essas duas ferramentas utilizadas de forma paralela evidenciaram os principais problemas durante a execução das atividades que fazem parte do processo de fabricação do asfalto. A necessidade de padronização na realização das atividades e de programas de treinamentos aos trabalhadores, tanto relacionados ao processo produtivo quanto a saúde e segurança do trabalho para reconhecimento dos riscos que ficam expostos, sobressaíram na utilização das duas ferramentas de análise de riscos. Na evidencia da falta de padronização e de rotinas de trabalho preestabelecidas no local de estudo, foram criados POPs direcionados para organização dos procedimentos, desde o recebimento da matéria-prima até gerenciamento dos resíduos gerados. E com isso ao Planos de Ação tanto para os riscos gerenciais e ocupacionais, quanto os riscos ambientais existentes.