Encontro sobre o Poder Escolar como formação de professores: compreensões a partir de suas idealizadoras. - Silva, Nitiane Bitencourt da (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo central compreender as concepções das idealizadoras do evento intitulado “Encontro sobre o Poder Escolar” em relação à formação de professores. Outro objetivo foi perceber quais outras compreensões acerca do tema tinham as criadoras do evento para pensar em um encontro que reunisse professores das escolas de educação básica, a fim de discutir suas práticas e aperfeiçoar os seus conhecimentos. Esse evento, acontece em Pelotas, na região sul do Rio Grande do Sul, e é organizado através de mesas de discussão de experiências, conferências e atividades culturais. O referencial teórico fundou-se nos estudos de Nóvoa (1988, 1995, 1999, 2003 2009, 2011, 2013), García (1999), Imbernón (2010), Freire (1980, 2014), dentre outros. As professoras entrevistadas revelaram que sua compreensão de formação de professores baseia-se na concepção de que a formação é um processo contínuo, é um conjunto de movimentos e de momentos de reflexão sobre suas práticas, é a presença da escola nas discussões das ações e da gestão. Percebemos a presença, nas falas das professoras, da perspectiva de que o Encontro sobre o Poder Escolar fosse inovador na região e, para que isso ocorresse, elas estavam motivadas a torná-lo uma forma de empoderamento da escola e dos professores. É possível inferir que as compreensões que sustentam a criação de eventos que agregam conhecimentos aos professores da educação básica precisam criar ambientes formativos que considerem os conhecimentos prévios dos professores acerca da sua profissão, e que os inspirem a buscar sua autoformação a todo instante, priorizando uma gestão democrática e a valorização dos profissionais da educação.