Avaliação de extratos de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray sobre a germinação e desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L. e Cucumis sativus L. - Henzel, Ana Beatriz Devantier (2022)
Encontrar insumos alternativos tanto para adubação como para o controle de espécies espontâneas e insetos é um dos gargalos relativos ao desenvolvimento da agricultura de base agroecológica. A crescente necessidade de herbicidas alternativos impulsiona a busca por compostos naturais que atuem como alelopáticos. Neste sentido, o trabalho objetiva avaliar o efeito biológico dos extratos de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (Asteraceae), sobre a germinação e desenvolvimento inicial de espécies vegetais. Por conseguinte, foram realizados dois experimentos em escala laboratórial. No primeiro foi avalido o efeito de diferentes concentrações de extrato aquoso de T. diversifolia, sobre germinação e desenvolvimento inicial de Lactuca Sativa (alface) pelo qual concluiu-se que extratos aquosos de T. diversifolia nas concentrações entre 5% e 20% não afetam a germinação final de sementes de alface, porém provocam aumento no TMG, diminuição do IVG e anomalias nas plântulas germinadas. No segundo experimento, foi avaliado o efeito biológico do extrato aquoso de diferentes partes vegetais de T. diversifolia na germinação e desenvolvimento inicial de sementes de L. sativa e Cucumis sativus L. (pepino) pelo qual foi compravdo que as duas espécies receptoras tem seu desenvolvimento prejudicado pelos extratos vegetais de T. diversifolia que inibiram os parâmetros de crescimento de L. sativa e C. sativus na seguinte ordem: flores >parte áerea > folhas > hastes. Com base nos resultados evidencia-se que a germinação é menos sensível aos aleloquímicos do que o desenvolvimento da plântula. T. diversifolia afetou o desenvolvimento das plântulas, provavelmente por conter substâncias bioativas, estes resultados podem servir de base para futuras pesquisas que objetivam testar o uso de T. diversifolia para produção de bioherbicidas.