O fato museal na virtualidade: reinvenção a partir da pandemia de COVID-19 - Chaves, Rafael Teixeira (2023)
Os museus atravessaram uma mudança no processo museal durante a Pandemia COVID-19, com o fechamento das instituições culturais por conta do isolamento social conforme a necessidade sanitária. Pensando que a Pandemia de COVID-19 acabou em 2023, segundo OMS,assim como os interesses da sociedade migraram para a virtualidade, com base na investigação apresentada houveram rupturas e desafios neste período. Esta investigação procura analisar o movimento dos museus diante da pandemia com a investigação do conceito de Fato Museal e de como este conceito pode ser potencializado pensado paro Cibermuseal com base na utilização dos processos diante da Cibermusealização. Neste contexto, o objetivo passa por apresentar uma reflexão sobre o Fato Museal e seu desenvolvimento diante do Marco Museal que se estabeleceu na Pandemia um novo olhar para a virtualidade pelos museus. Para tal tornou-se necessário compreender a natureza de algumas das abordagens já adotadas dentro do panorama dos museus a fim de traçar os modelos e meios deste tipo de processos.