Efeito do butafosfan e cianocobalamina sobre a produção de oócitos e embriões in vitro de vacas Jersey - Lima, Márcio Erpen (2014)
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de butafosfan e cianocobalamina (BTC) em vacas da raça Jersey sobre a recuperação de oócitos in vivo e produção de embriões in vitro. Trinta e seis vacas foram separadas igualmente em dois experimentos idênticos, realizados em épocas diferentes. Em cada experimento, o grupo BTC (n=9) recebeu nove aplicações de 4500 mg de butafosfan e 2,25 mg de cianocobalamina e o grupo Controle (n = 9) recebeu placebo. O tratamento foi realizado nos dias 0, 5, 9, 14, 19, 23, 28, 33, 37 e 42 concomitantemente às coletas de sangue para análises das concentrações de fósforo, colesterol, ureia e ácidos graxos não esterificados (AGNES). Durante o mesmo período, cada vaca foi submetida à 4 sessões (dias 0, 14, 28 e 42) de aspiração folicular (AF) e produção in vitro de embriões. No exp. 1, as vacas tratadas com BTC tiveram uma tendência (P = 0.08) de redução do colesterol sérico e uma maior (P = 0.02) média de embriões produzidos na AF d 28. No exp. 2, o grupo BTC apresentou uma tendência (P = 0.09) de redução das concentrações de AGNES e de aumento (P = 0.07) na produção de oócitos grau II. Além disso, na AF d 42 observou-se uma redução (P = 0.01) dos níveis de AGNES e um aumento (P ≤ 0.05) do número de folículos puncionados, oócitos recuperados e oócitos viáveis nos animais do grupo BTC. Estes resultados indicam que a suplementação com butafosfan e cianocobalamina em vacas leiteiras melhora o status energético e aumenta a produção de oócitos e embriões in vitro.