A prática de professores do Ensino Médio em sala de aula. - Loureiro, Luis Humberto Ferrari (2007)
Com a presente dissertação, apresento dados sobre as práticas pedagógicas de professores que atuam no Ensino Médio e têm bom relacionamento com os alunos e/ou são considerados “bons” por estudantes matriculados na 3a Série de duas escolas públicas de Rio Grande/RS: Instituto de Educação Juvenal Miller e Colégio Técnico Industrial Professor Mário Alquati. Dos professores indicados pelos alunos, selecionei três de cada escola para realizar uma pesquisa do “tipo etnográfico”, no segundo semestre de 2006, incluindo observação de suas aulas e entrevista com os docentes. Para fazer a análise dos dados obtidos na investigação, apoiei-me em autores como Cunha (1998, 2005), Freire (2003a, 2003b, 2005), Moran (2000), Penteado (2002), Porto (2000, 2003, 2005, 2006) e Tardif (2002). Os principais achados da pesquisa indicam que os “bons” professores dessas escolas têm uma prática pedagógica híbrida, ou seja, em geral suas aulas acontecem segundo o paradigma dominante, e o relacionamento com os alunos segundo o paradigma emergente-comunicacional. Os alunos indicaram os professores porque conversavam com eles, ouviam-nos e os tratavam com afeto e carinho, além de serem descontraídos e bem humorados. Foram indicados, também, porque explicavam bem a matéria e tinham domínio do conteúdo. Nas observações das aulas e através das entrevistas, pude perceber que o comportamento dos professores era condizente com as justificativas apresentadas pelos alunos. Resultados semelhantes a esse, encontrei nas pesquisas realizadas por Alves (2002), Giesta (1998) e Cunha (1988) que apontam indícios de que, nas últimas duas décadas, pouco mudou nas práticas pedagógicas dos professores considerados “bons” conforme conceitos e valores repassados pela sociedade e baseados em construções históricas de como trabalham os professores. Embora se relacionem com os alunos segundo o paradigma emergente-comunicacional, eles continuam sendo a principal figura do processo pedagógico, portanto continuam trabalhando segundo o paradigma dominante.