A unidade da Razão: acerca da relação entre razão teórica e prática em Kant. - Quadro, Diego Echevenguá (2018)
O presente trabalho é uma investigação sobre a unidade da razão no pensamento de Kant e a relação existente entre razão teórica e prática. Para Kant a razão é uma só e, dessa forma, o teórico e o prático encontram-se intimamente relacionados na filosofia de Kant. O filósofo alemão ainda considera que a razão prática possui prioridade frente ao uso teórico da razão, uma vez que cabe a ela nossa orientação no mundo e a capacidade de criar ações e fazer com que o sujeito livre atue no mundo. O que une os dois domínios distintos da razão, o teórico e o prático, é a característica sistemática que nossa razão apresenta. A razão é ordenada pela ideia de sistema, sistema entendido como uma instância maior que organiza e ordena a particularidade de nossos conhecimentos. Dessa forma, o teórico e o prático aparecem como ordenados em um sistema maior que reconhece ambas as esferas como constituintes fundamentais da faculdade racional humana. A unidade da razão é para Kant uma necessidade para que não percebamos nossas faculdades racionais como fragmentárias e desunidas, mas sim como estruturadas em um conjunto organizado e coerente que garante a cognoscibilidade do discurso teórico e prático no campo da filosofia.