Composição Regional, Tecidual e Química da Carne de Ovinos e Caprinos Criados na Região das Palmas no Alto Camaquã. - Arnoni, Raquel Klumb (2014)
O objetivodeste estudo foi avaliar o efeito da espécie sobre composição química, regional e tecidual da carne de cordeiros e cabritos criados na região das Palmas no Alto Camaquã, RS. As avaliações foram realizadas em amostras de carne e “peças” de 20 cordeiros com idade média de 6,5 meses e 15 cabritos com idade média de 7 meses. Sendo utilizado o músculo Longissimus Dorsi para a determinação química (umidade, proteína, matéria mineral e lipídeos), paletas e pernas para a avaliação tecidual dos animais (osso, músculo, gordura, outros). Para a composição regional o método utilizado foi a separação da meia-carcaça em 6 cortes, sendo eles: paleta; perna; lombo com vazio; costelas falsas; costelas verdadeiras e peito, ocorrendo a avaliação do peso de cada corte em relação ao peso da meia carcaça corrigido. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (espécies). Os resultados mostraram que ocorre uma diferença nas composições entre as espécies. Para composição química os teores de umidade e de matéria mineral apresentaram diferença entre as espécies nos cortes de lombo e paleta, cabritos mostraram maior valor para proteína em todos os cortes. Na composição regional, cordeiros apresentaram valores superiores nos dados absolutos e em percentual para paleta, costela fixa, costela flutuante, pescoço e peito. Composição tecidual os cabritos apresentaram maiores valores absolutos e em percentagem de músculo na perna e na paleta. Os cordeiros apresentaram valores absolutos maiores em percentual para gordura subcutânea na perna. Nos valores de relação M:O e M:G os cabritos apresentaram valor superior que os cordeiros. Os resultados desta tese mostram-se relevantes, pois através deles demostra-se a qualidade da carne de cordeiros e cabritos, oriundos da região das Palmas no Alto Camaquã, assim incentivando a criação de uma marca de qualidade para o efetivo desenvolvimento da região, certificando as carnes oriundas desta.