O ensino de Química em um Curso de Educação Popular preparatório para o ENEM - Santos, Bárbara Cristina Dias dos (2017)
O presente trabalho trata tanto sobre o desenvolvimento, quanto da análise de intervenções didáticas realizadas para alunos do Curso de Educação Popular, Desafio Pré-Vestibular, um curso preparatório para o Exame Nacional do Ensino Médio, tendo como princípio a contextualização no ensino de Química. Para o planejamento das intervenções, foram analisadas questões de Química do ENEM, de 2010 a 2015, bem como uma pesquisa sobre as características dos alunos que frequentam o Curso Desafio. A metodologia da pesquisa atendeu pressupostos da Pesquisa Qualitativa (MOREIRA, 2011), mais especificamente a Pesquisa Participante (DEMO, 2004). Em um primeiro momento, foram desenvolvidas atividades em um Projeto-piloto para alunos do Curso Intensivo (4 meses), por meio de Situações de Estudo (MALDANER, 2006), acerca do tema Química e Meio Ambiente; e num segundo momento, para alunos do Curso Extensivo (8 meses), por meio de inter-relações entre teoria, fenômeno e representação Química (MORTIMER, 1999), em uma proposta de ensino sobre a Química e o Cotidiano no contexto de um curso de Educação Popular. Os registros do desenvolvimento das atividades foram feitos em diário de bordo, bem como os questionários realizados em aula foram analisados seguindo pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Os resultados indicam que o trabalho com as propostas de ensino possibilitou motivar os alunos para o interesse e participação ativa nas atividades realizadas, o que é um primeiro passo para o desenvolvimento de aprendizagens. Com relação à preparação para o ENEM, a proposição de um ensino contextualizado propiciou uma maior confiança dos alunos na hora da realização da prova. Também a professora/pesquisadora se sentiu motivada a pensar estratégias de ensino visando a contextualização dos conteúdos para a proposição das intervenções didáticas, considerando que o ensino de Química contextualizado faz sentido para a vida dos alunos, tornando a aprendizagem mais significativa