O que esperam de nós: um olhar contemporâneo sobre a representação artística da mulher nos cartazes de propaganda nazista. - Krupp, Joana Luisa (2019)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais do Centro de Artes da Universidade Federal de Pelotas, objetiva compreender a representação feminina nos cartazes da Alemanha nazista através do estudo da imagem e de princípios do design gráfico. A Hermenêutica de Profundidade de J.B. Thompson (1995) serve como fundamentação teórica para a sistematização do trabalho. Contextualizamos a época estudada por meio de revisão bibliográfica e discussão de conceitos como ideologia e identidade nacional. Com base nos conceitos desenvolvidos, analisamos cartazes como exemplos de peças gráficas projetadas para servir a agendas políticas e difundir regras de comportamento para a população. Por fim, realizamos a interpretação do conhecimento reunido a partir da reflexão sobre a representação feminina e a contemporaneidade ao apresentarmos notícias atuais, traçando um paralelo com eventos históricos.