A (Re)produção do Espaço Urbano: o impacto dos empreendimentos imobiliários na Região Administrativa São Gonçalo, Pelotas, RS - Silva, Adriel Costa da (2022)
O presente trabalho tem como tema a (re)produção do espaço urbano. A problematização deste trabalho se deu em torno de analisar como o processo de financeirização interfere na produção do espaço urbano. Para investigar essa relação foi delimitado como estudo de caso o empreendimento imobiliário Parque Una, em Pelotas, RS. O projeto imobiliário é inspirado em autores percursores de teorias de um Novo Urbanismo. O objetivo deste trabalho é analisar e problematizar o impacto deste empreendimento na (re)produção do espaço urbano na cidade de Pelotas. O direcionamento da pesquisa se voltou para compreender a dinâmica financeira na produção do espaço urbano, quais são os agentes e como eles se relacionam neste processo de interferência do capital financeiro imobiliário no urbano. O trabalho utiliza a metodologia dialética de análise baseada em Henri Lefebvre, com a aplicação do método regressivo-progressivo. Do ponto de vista da investigação, o trabalho se valeu do método investigativo de estudo de caso, com levantamento feito em campo, com apoio de entrevistas, fotografias e observações. A fundamentação teórica partiu de uma análise da teoria sobre a (re)produção do espaço e a financeirização no espaço urbano. Além disso, destaca-se o foco, em especial, para o novo urbanismo, pautado em François Ascher e Jan Gehl. Os resultados obtidos no estudo de campo indicam que as transformações espaciais ocorridas no bairro São Gonçalo são oriundas das atuações do capital imobiliário financeiro em busca de lucratividade, ocasionando uma maior desigualdade socioespacial na região, com conflito territorial. Dessa forma, a conclusão deste trabalho é que devido ao fato de que a região do São Gonçalo ter ainda uma variedade de vazios urbanos e com a infraestrutura urbana levada pelo Poder Público Municipal, favorece investimentos imobiliários e a região torna-se um atrativo para investimentos, constituindo-se uma nova centralidade na cidade. Tudo isso tem propiciado a mudança do perfil de classe social no bairro de popular para classe média alta.