Práticas docentes em uma escola bilíngue para surdos em contexto da pandemia Covid-19 - Silva, Dileta Peres da (2021)
Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas, na linha de pesquisa “Epistemologias descoloniais, educação transgressora e práticas de transformação. A pesquisa que dá sustentação a esta dissertação aconteceu junto aos professores de uma escola bilíngue de surdos, com o objetivo de analisar as readequações nas práticas pedagógicas, em contexto de isolamento social na pandemia Covid-19. Como objetivos específicos, temos: - entender como o contexto do isolamento social na pandemia Covid-19 impactou na organização do trabalho docente na escola bilíngue; - analisar o processo de discussão dos professores sobre a organização curricular da escola bilíngue. Faço uma aproximação aos estudos culturais e aos estudos surdos e trago como base metodológica o estudo com o cotidiano, para entender o que aconteceu nos encontros dos professores quando provocados a pensar a construção da base curricular da escola e a reorganização de suas práticas pedagógicas de forma remota, frente à imposição do isolamento social. Para a investigação, utilizei como fonte para as análises de um questionário respondido pelos professores da escola. Serviram ainda de apoio para a contextualização do momento vivido as anotações das reuniões presenciais na escola no período anterior à pandemia e conversas e questionamentos no grupo do Whatsapp, desde o início do distanciamento social. As análises permitiram os impactos do contexto do isolamento social no trabalho docente, os professores mostraram preocupação em relação a organização das aulas, as metodologias utilizadas e principalmente com o nível linguístico dos alunos e as perdas nesse processo de distanciamento social. As aulas organizadas interdisciplinarmente ajudaram os professores a superar suas dificuldades, incentivando-os a compartilhar suas experiências. Almejo que essas experiências possam influenciar outras possibilidades de pensar a educação de surdos, principalmente no que tange a interdisciplinaridade, o uso da tecnologia e a Libras.