A docência como artesania: por um pensar e agir hermenêutico - Gonçalves, Sílvia Nilcéia (2023)
Esta tese é fruto do encontro entre a docência exercida por uma professora pesquisadora e a hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer (1900-2002). A questão que desencadeia a pesquisa e a docência da professora é a de como vencer as resistências dos alunos em aprender os conteúdos escolares e, ao mesmo tempo, como resistir ao projeto educativo baseado na racionalidade técnico-instrumental. Para isso, empreende-se um estudo aprofundado sobre a resistência na perspectiva do movimento da professora, defendendo seu aspecto positivo na educação, envolvendo a crítica e a criação, articuladas com base em Foucault, Freire e Gadamer. A tese tem como material de análise a documentação pedagógica da professora, constituída entre os anos de 2013 a 2020, e a hermenêutica filosófica, base teórico metodológica da pesquisa. Nesse horizonte investigativo, trabalha-se com o conceito de artesania pedagógica e com oito princípios hermenêuticos: a ética, a estética, a pergunta, o diálogo, a linguagem, a experiência, a tradição e a formação. Esses princípios tornam visível o trabalho da professora como testemunho de uma prática singular. A artesania pedagógica é assumida como a capacidade de reflexão e ação da professora frente às questões enfrentadas na escola, professora que, se perguntando sobre o sentido educativo dos gestos, dos pensamentos e das falas, suas e dos alunos, realiza o movimento de compreensão da sua documentação como modo de evitar a dicotomia entre teoria e prática. Essa artesania abrange um conjunto de técnicas, procedimentos, teorias, experiências e exemplos dados pela tradição, que permite sustentar a docência como filosofia prática (de Gadamer) ou sabedoria prática (phronésis grega), pois, ao ser arranjada por meio de diversificada documentação pedagógica constituída pela professora, guia o seu pensar e fazer pedagógicos. Dessa forma, a tese defende que uma docência arranjada por meio de artesania pedagógica, pautada por princípios de uma pedagogia hermenêutica, dá um novo sentido à escola, possibilitando sua reinvenção ao enfrentar as resistências dos alunos e resistir ao projeto educativo baseado na racionalidade técnico-instrumental.