Mercados, organizações sociais e agricultura familiar: os canais curtos de comercialização no município de Piratini-RS. - Pranke, Luciana Venzke (2016)
O estudo pretende compreender como se estruturam os mercados locais, a partir das relações sociais, e a importância dos canais curtos para comercialização dos produtos da agricultura familiar no município de Piratini-RS. Para tanto, considera-se o mercado como um ambiente de construção social, onde se estabelecem trocas entre os indivíduos, produto da interação entre os diversos sujeitos envolvidos, produtores e consumidores, abordando a importância dos canais curtos de comercialização para a os produtos oriundos da agricultura familiar. Entende-se que através destes canais muitas famílias conseguem garantir a sua renda monetária, permitindo a sua reprodução como categoria social e permanência no território. Os canais curtos, por sua vez, ocorrem quando a comercialização é realizada diretamente entre produtor e consumidor. Com isso verifica-se a importância da compreensão das relações com as organizações coletivas presentes nos assentamentos de reforma agrária. A elaboração deste trabalho se deu a partir da pesquisa qualitativa, através da abordagem do estudo de casos múltiplos, realizada junto a Cooperativa de Produção Agropecuária Vista alegre Piratini- LTDACOOPAVA, a Associação de Produtores de Base Ecológica - APROBECO e a Associação de Produtores Ecológicos Conquista da Liberdade - APECOL, todas localizadas nos assentamentos da reforma agrária no município de Piratini.