Impacto de diferentes estratégias de ensino no aprendizado das boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos em cursos na modalidade EaD - Barroso, Gabriela Javornik (2021)
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são procedimentos que devem ser adotados por indústrias de alimentos e serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação, visando à obtenção de alimentos inócuos para o consumidor. Os manipuladores são agentes centrais neste processo, por isso seu treinamento e capacitação são essenciais e obrigatórios. A oferta regular de cursos de educação continuada para esse público é imprescindível, bem como a adequação da metodologia utilizada. A pedagogia de transmissão ainda é a ferramenta mais utilizada no processo de ensinoaprendizagem. O uso de metodologias ativas vem se destacando como importante recurso para o desenvolvimento crítico e reflexivo na formação de profissionais, possibilitando uma aprendizagem mais significativa. Objetivou-se avaliar o impacto de dois cursos de formação continuada no formato EaD utilizando diferentes metodologias pedagógicas de ensino no aprendizado de manipuladores de alimentos acerca das BPF. Os manipuladores fizeram inscrição voluntária no curso e preencheram questionário de identificação e socioeconômico, sendo observado que a maioria era do sexo feminino, tinham idade entre 21 e 40 anos, renda entre 1 e 2 salários-mínimos, ensino médio completo e desempenhavam suas funções há mais de um ano. Além disso, a maioria já havia participado de outras capacitações sobre o tema, e exerciam suas funções em indústria de alimentos. Os cursos ocorreram separadamente, em 5 dias consecutivos, com avaliação do conhecimento dos manipuladores prévia e posteriormente à realização das atividades. O Curso 1, com 26 participantes, foi ministrado de forma assíncrona, utilizando metodologias tradicionais de ensino, e o Curso 2, com 29 participantes, foi ministrado de forma síncrona, empregando o uso de metodologias ativas. A porcentagem de acertos no teste realizado após a participação nos cursos de BPF aumentou significativamente, independentemente da metodologia de ensino utilizada durante os cursos. A realização do curso ministrado de forma síncrona com metodologias ativas permitiu um incremento significativo na nota dos participantes, quando comparado às notas da turma em que o curso foi ministrado utilizando metodologias de ensino tradicionais, permitindo inferir a importância da avaliação dos resultados e da efetividade desse tipo de curso, buscando o aprimoramento contínuo das capacitações. No teste realizado antes do curso, ao compararmos as médias dos manipuladores que já haviam participado de capacitações anteriores de qualificação profissional na área àquelas dos que ainda não haviam realizado nenhum tipo de treinamento, não se verificou diferença significativa nas notas, reafirmando a importância da oferta contínua e regular de capacitações para este público.