Vodu no Haiti Candomblé no Brasil: identidades culturais e sistemas religiosos como concepções de mundo afro-latino-americano. - Handerson, Joseph (2010)
Cette étude a pour thème central l`identité culturelle africaine et de la religion en Haïti et au Brésil. On a intéressé a rapprocher ces deux champs d`analyse, les similitudes et les différences possibles sur l`identité culturelle africaine en Haïti et au Brésil, en particulier dans les aspects religieux, afin d`explorer les questions sur le Vaudou et le Candomblé. Pour y parvenir, l`une des premières taches de la recherche était de mettre en contexte l`histoire des deux pays à comprendre que le Brésil et Haiti sont deux nations formées et guidées par une fondation solide d`origine africaine, venant de son passé colonial, encore aujourd`hui, affectant profondément les bases culturelles de ces deux nations. Le second était, d`examiner l`identité culturelle africaine a partir des catégories suivante: tels que l`identité, la culture, la race, la nation et la religion. A partir de l`analyse sur les travaux actuels de recherche sur les phénomènes religieux Vaudou et Candomblé, en Haïti et au Brésil, on a remarqué qu`ils étaient divers les processus historiques par lesquelles les deux États nacionaux on passés. On a remarqué, que au Brésil, les auteurs qui écrivent sur la culture nationale, l`histoire du pays, le cadre politique, pas forcément les mêmes auteurs qui écrivent sur le Candomblé. Les historiens, les sociologues et les anthropologues de la religion au Brésil, peuvent faire référence au pays sans mencioner le Candomblé. Au contraire, en Haïti, ces deux corpus sont fusiones: Il semble impossible de faire reference au Haïti sans mencioner le Vaudou, La litérature sur la societé haitienne a établit la connexion entre l`histoire et la culture nationale. Les résultats de la recherche montrent, le Vaudou represente la religion d`Haïti, en servant d`instrument de sa politique, et au Brésil, nation grande du point de vue géografique, avec uma variété de cultures, le Candomblé fait partie de l`identité culturelle brésilienne, mais à une échelle moins que le Vaudou en Haïti. On arrive, ainsi à la conclusion que le Candomblé est une religion d`État et le Vaudou de la nation. Cela se justifie pour le rôle du Vaudou durant la libération des anciens esclaves et l`indépendance d`Haïti, actuellement dans la politique interne du pays, être supérieure à l`espace du candomblé au Brésil. Comme on a indiqué, le Vaudou est un élément irréductible dans la construction du pays d`Haïti.