PAPERT PC Framework: um arcabouço para criação de atividades curriculares integradas com o pensamento computacional - Avila, Christiano Martino Otero (2020)
Este trabalho envolve a definição e disponibilização de um arcabouço teórico que permite auxiliar educadores na concepção de atividades didáticas fundamentadas no Pensamento Computacional (PC) à luz de uma teoria pedagógica. Estas atividades devem promover aprendizagens de componentes curriculares ao mesmo tempo em que desenvolvem, nos aprendizes, competências e técnicas do Pensamento Computacional. A estrutura, denominada Papert PC Framework, está organizada em três níveis de abstração. No nível mais alto, inclui a proposição de um modelo conceitual, o qual apresenta diretrizes para integração do desenvolvimento do PC na educação básica, considerando uma teoria pedagógica. No segundo nível, aborda a definição de modelos instrucionais a partir de instanciações do modelo geral. Modelos estes que resultam na construção de guias para planejamento de atividades, bem como rubricas de avaliação. Uma instância foi proposta considerando a teoria construcionista e determinados conceitos do PC. Já o terceiro nível, mais concreto, consiste no desenvolvimento de atividades educacionais guiadas pelos componentes delineados no nível anterior. Rubricas propostas em tal instância fornecem subsídios para avaliação do planejamento realizado pelo professor. Normalmente expresso em um plano de atividades. Estudos de caso foram realizados e mostram que o guia prático, bem como as rubricas que o fundamentam, apresentam potencial para instigar professores do ensino básico no desenvolvimento de atividades construcionistas e que deem ênfase no desenvolvimento de competências relacionadas ao PC. Isso pode ser realizado sem alterar demasiadamente as atividades que seriam normalmente realizadas pois, trata-se muitas vezes de incentivar e guiar o professor a incorporar na sua proposta as competências do PC enquanto ferramentas mentais para solução de problemas.