Percepção de egressos do curso de fisioterapia da Universidade Católica de Pelotas (UCPel) que atuam na área da saúde pública sobre as possíveis contribuições dos estágios supervisionados comunitários para a sua prática profissional - Moraes, Estefânia Silveira (2011)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a influência da abordagem dos Estágios Supervisionados Comunitários (ESC) na prática profissional de egressos das quatro primeiras turmas formadas no Curso de Fisioterapia da UCPel. Baseando-se em metodologia qualitativa, realizou-se a coleta de dados utilizando-se da aplicação de uma entrevista semi-estruturada aos sujeitos. A amostra constitui-se de 04 (quatro) egressos, formados nas primeiras quatro turmas do curso, que estão atuando na área de Saúde Pública. Durante a análise dos dados emergiram várias questões acerca das possíveis contribuições dos ESC para a prática profissional desses ex-estudantes, como por exemplo: influência dos estágios comunitários no interesse pela área de Saúde Pública, realização do Estágio Supervisionado Comunitário durante a graduação, prática dos sujeitos no Serviço Público de Saúde e possíveis contribuições dos ESC para a prática desses egressos. Pela análise dos dados obtidos com as entrevistas concluísse que o Estágio Supervisionado Comunitário do curso de Fisioterapia da UCPel é visto como fator determinante para o interesse na área de Saúde Pública desses quatro sujeitos, visto que os estágios comunitários durante a graduação despertaram neles a preocupação com a promoção de saúde, e a forma de acolhimento aos pacientes, mas sem a afirmativa de que houve mudanças decorrentes exclusivamente dos estágios comunitários, pois não retrataram isso em suas falas, mas percebi mudanças na concepção de saúde, na valorização das questões éticas, morais, humanitárias e principalmente na consciência sobre a profissão fisioterapia.