Disposições para crer sobre o sindicalismo: um estudo com juízes do trabalho no sul do Brasil. - Garcia, Ranieri Rodrigues (2015)
A presente dissertação trata das disposições para crer dos juízes do trabalho que atuam na região sul do Rio Grande do Sul sobre o sindicalismo e o movimento sindical. Tomando como ponto de partida a noção que os magistrados pertencem a um grupo social detentor de capitais específicos, pretende-se mostrar de que maneira ocorre o processo de socialização dessas elites judiciais, através de suas disposições constitutivas dentro e fora do seu universo profissional. Para tal, mobilizamos este estudo de forma a identificar regularidades intelectuais e culturais destes juízes, observando suas opiniões sobre as relações entre sindicatos e empresas, e suas qualificações acerca de sua posição social e política no interior do Estado. Para isso, nos valemos do referencial teórico-metodológico de Pierre Bourdieu e Bernard Lahire sobre as disposições constitutivas do habitus na construção do indivíduo socializado, estabelecendo aproximações e diferenças entre os conceitos elaborados pelos autores. Nesse sentido, os juízes do trabalho percebem o sindicalismo como parte integrante das contradições sociais do capitalismo, no qual o Poder Judiciário surge incontestável para a resolução destes conflitos, diante de suas condições intelectuais objetivas e seu poder de nomeação e classificação do direito. Realizamos seis entrevistas semiestruturadas com os magistrados e tratamos cada uma delas como um estudo de caso, a partir da reconstrução de suas trajetórias individuais. A reconversão dos capitais adquiridos por estes juízes não se mostrou muito diversa em toda a amostra, na medida em que eles tendem a proteger o sistema jurídico e conservar as estruturas hierárquicas na qual eles assentam, defendendo a relação democrática entre sindicatos e empresas e se baseando em critérios normativos nos quais eles se percebem como mediadores imparciais capacitados para a resolução dos conflitos.