Uso de protetor gástrico associado a anti-inflamatórios não esteroidais em potros e equinos adultos - Silva, Margarida Aires da (2023)
O objetivo foi avaliar o efeito na mucosa gástrica do uso dos anti-inflamatórios não esteroidais fenilbutazona e firocoxibe e da associação com omeprazol em de potros e equinos adultos. Foram avaliados 20 animais adultos e 10 potros. Os adultos foram distribuídos em 4 grupos com 5 animais cada: firocoxibe (AFI, 0,1mg/kg, VO), firocoxibe + omeprazol (AFIO, 4mg/kg, VO), fenilbutazona (AFE, 4,4mg/kg, IV), fenilbutazona + omeprazol (AFEO). Os potros foram distribuídos em 2 grupos com 5 animais cada: fenilbutazona (PFE) e fenilbutazona + omeprazol (PFEO). Ambas as categorias receberam o tratamento por 14 dias. Foram realizadas gastroscopias nos dias D0, D7, D14 e D21, e exames hematológicos e bioquímicos nos dias D0 e D21. Nos adultos, foi observado aumento do escore de úlcera nos animais que receberam fenilbutazona AFE) (60%) em comparação ao grupo que recebeu firocoxibe (AFI) (20%). No grupo que recebeu fenilbutazona e omeprazol (AFIO), nenhum dos equinos apresentaram aumento de escore. No grupo que recebeu fenilbutazona e omeprazol (AFEO) 40% dos animais tiveram piora das lesões, porém sem evolução para escores mais graves. Na categoria dos potros, não houve diferença entre os grupos que receberam fenilbutazona sozinha ou associada com omeprazol (PFE e PFEO). Neste estudo, não houve diferença nos tratamentos tanto nos animais adultos como nos potros. No entanto, nos animais adultos, o uso associado de omeprazol com fenilbutazona e firocoxibe sugeriu um efeito protetivo quanto à evolução dos escores de úlcera. Isoladamente, a fenilbutazona induziu lesões mais graves quando comparado ao firocoxibe.