Avaliação da biocompatibilidade e análise da alteração de cor dentária induzida por diferentes materiais obturadores de canais radiculares de dentes decíduos - Pilownic, Katerine Jahnecke (2017)
Este estudo avaliou a biocompatibilidade de diferentes materiais obturadores de canais radiculares de dentes decíduos e o seu potencial de alteração de cor. Foram avaliados os seguintes materiais: um material à base de MTA, um material à base de hidróxido de cálcio e iodofórmio (Vitapex), Óxido de zinco e eugenol (OZE), e um material à base de hidróxio de cálcio (Calen) espessado com óxido de zinco (ZO). Para a avaliação da biocompatibilidade, os materiais foram inseridos em tubos de polietileno e implantados no tecido subcutâneo dorsal de quinze ratos Wistar (Rattus norvegicus). Após 15, 30 e 60 dias, os animais foram eutanasiados, os tubos e tecidos circundantes foram removidos e histologicamente processados. As amostras foram avaliadas quanto à intensidade da resposta inflamatória, a espessura da cápsula fibrosa, presença de calcificação e células gigantes. Para a análise do potencial de discoloração, setenta e cinco blocos cubóides de esmalte-dentina foram preenchidos com os diferentes materiais obturadores e selados com ionômero de vidro fotoativado. A alteração de cor (?E00) foi calculada baseada nas coordenadas de cor medido com o espectrofotômetro (VITA Easyshadecompact) antes e depois da inserção dos materiais e após 1 semana, 1, 3, 6 e 9 meses. A alteração de cor ?E00 foi calculada pelo CIEDE 2000 para cada espécime a partir do baseline. Os resultados do teste de biocompatibilidade mostraram que os materiais apresentaram decréscimo na severidade da inflamação a partir de 30 dias. Da mesma forma, em todos os grupos, a cápsula fibrosa, inicialmente espessa, se tornou mais delgada ao longo do período experimental. Células gigantes foram observadas em todos os grupos experimentais principalmente no período de 15 dias, enquanto a ocorrência de calcificação foi observada com mais frequência no grupo Calen+ZO. O teste de avaliação da capacidade de indução de alteração de cor revelou que o tempo teve efeito nos valores de ?E00 (p <0,0001), assim como os materiais (p = 0,004). As interações entre tempo e os materiais provocaram alterações de (?E00) (p < 0,0001). O material à base de MTA apresentou menores valores de alteração de cor (?E= 3,02) ao longo do tempo enquanto o óxido de zinco e eugenol demonstrou os maiores valores (?E= 5,42) (p= 0,018). O material à base de MTA apresenta propriedades satisfatórias podendo ser uma alternativa aos materiais obturadores convencionais, para utilização em canais radiculares de dentes decíduos.