Contribuições de disciplinas de gênero e sexualidades na formação docente inicial e continuada no enfrentamento da homofobia na escola. - Santos, Luciano Pereira dos (2016)
O objetivo desta dissertação é verificar as contribuições de disciplinas sobre gênero e sexualidades na formação docente inicial e continuada para os posicionamentos de professoras e professores diante da homofobia e manifestações de homoafetividade na escola. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa e quantitativa que teve como sujeitos de pesquisa docentes das redes públicas de ensino básico – tanto estadual quanto municipal - da cidade de Pelotas/ RS. O referencial teórico está ancorado nos estudos sobre gênero, diversidade sexual e homofobia. Esse estudo utilizou o questionário como instrumento de coleta de dados. A aplicação foi realizada por meio de abordagem direta, feita pelo pesquisador. No exame dos dados obtidos evidenciou-se que disciplinas sobre gênero e sobre sexualidades na formação inicial docente e a formação continuada sobre essas temáticas têm sensibilizado professoras e professores e com isso vêm provocando mudanças nas práticas educativas a favor da igualdade de direitos e da não discriminação por orientação sexual e/ou identidade de gênero, representando um grande avanço no que concerne à inclusão das questões sobre diversidade sexual e de gênero na escola. Contudo, a escassez de disciplinas na formação inicial e de formação continuada sobre essas temáticas indica que há ainda, um longo caminho a ser percorrido até que se possa dizer que em sua maioria as/os docentes por elas foram atingidas/os. Em suma, pode-se inferir que a formação inicial e continuada nas temáticas de gênero e sexualidades tem suscitado a reflexão quanto ao modo como diferenças tornam-se desigualdades no ambiente escolar.