Comportamentos sexuais e produção espermática em garanhões da raça Crioula em regime de coleta de sêmen - Pivato, Giovana Mancilla (2023)
O cavalo tem seleção e ganha popularidade através de seu desempenho atlético, o que pode afetar o seu desempenho reprodutivo. Experiências sociais e reprodutivas dos garanhões que vivem estabulados difere, substancialmente, dos mantidos em liberdade, por diversos fatores, como a intensificação do manejo oriundo das biotécnicas reprodutivas. O presente estudo descreve as atividades sexuais e as expressões comportamentais de caráter sexuais e as características seminais de garanhões da raça Crioula submetidos a um regime de coleta de sêmen em manequim artificial. Os animais foram filmados e foram realizados etogramas e coleta de sêmen durante o procedimento de coleta em manequim e vagina artificial, com o auxílio de uma égua em cio natural. Após a realização das análises mediatas e imediatas do sêmen e características comportamentais sexuais do garanhão, observou-se que dentre as atividades sexuais, o maior tempo realizado pelo garanhão foi o de ereção (65s) e o menor o de ejaculação-descida (8s). As amostras de sêmen coletadas tiveram uma média±DP de 163±74x106 milhões de espermatozoides/ml de concentração, 80±10% de motilidade e 4±0,3 de vigor. O tempo de monta-ejaculação foi o de maior correlação com as características seminais. 50,5% das coletas seminais avaliadas apresentaram o reflexo de Flehmen e esta, foi a expressão comportamental com maior influência sobre os tempos e as características seminais. O ‘snaking adaptado’ esteve presente em 45,6% das coletas seminais avaliadas mostrando influência nos tempos e nas características seminais. Expressões comportamentais de investigação no ambiente e rufiação tiveram influência no tempo, mas não nas características seminais. Conclui-se que que há correlação (p<0,05) tanto em caráter positivo (r>1) quanto negativo (r<1) e influência (p<0,05) entre as atividades sexuais e expressões comportamentais com as características seminais de garanhões da raça Crioula em regime de coleta de sêmen e que, de maneira geral, garanhões da raça Crioula demonstram na sala de coleta comportamentos pré-copulatórios e copulatórios semelhantes aos animais em vida livre.