Consolidação de revestimento de argamassa à base de cal: desenvolvimento de argamassa injetável adaptada às paredes escaioladas de prédios históricos de Pelotas/RS. - Fonseca, Daniele Baltz da (2016)
Esta tese apresenta o processo de desenvolvimento de argamassas injetáveis para restauração de revestimentos de argamassa à base de cal aérea com acabamento em escaiola de edificações de interesse histórico da cidade de Pelotas. A revisão traz informações gerais sobre as argamassas de cal usadas em revestimento e sobre os acabamentos em escaiola, relativamente comuns em prédios históricos peloteses. Discorre também, sobre a patologia e forma de intervir restaurativamente nesses revestimentos. Em seguida trata-se especificamente das argamassas injetáveis usadas para restabelecer o sistema de revestimento quando a aderência é perdida; dos parâmetros de desempenho para essas argamassas e de método de dosagem que pode ser utilizado para sua formulação. O processo experimental foi dividido em três fases, na primeira foram estudadas amostras originais de argamassas usadas para nivelar os revestimentos em escaiola; em seguida desenvolveu-se uma argamassa similar à original para obtenção de parâmetros de desempenho a serem alcançados pela argamassa injetável a ser desenvolvida; na segunda fase foram testadas 27 formulações de argamassa injetável compostas por cal hidráulica e areia muito fina (maior diâmetro igual a 0,3mm) com adições de sílica de casca de arroz; na terceira fase buscou-se aprimorar a argamassa selecionada na fase anterior através da utilização de aditivo superplastificante e da redução de água da mistura. Os resultados mostraram que as argamassas injetáveis desenvolvidas são parcialmente compatíveis com o substrato original apresentando altos coeficientes de capilaridade. A utilização do aditivo superplastificante até um limite de 0,9% do massa da cal hidráulica mostrou-se adequada na medida em que contribuiu para a diminuição do coeficiente de capilaridade sem alterar substancialmente as demais características da argamassa injetável.