Evidências científicas na utilização de pinos de fibra de vidro e núcleos metálicos fundidos - Moraes, Aline Pinheiro de (2014)
Tradicionalmente, os metais têm sido utilizados como retentores intrarradiculares como meio para fornecer ancoragem às restaurações devido às suas propriedades físicas adequadas e possibilidade de serem fundidos ou usinados em formas precisas. No entanto, a crescente demanda por estética tem levado ao desenvolvimento de retentores mais estéticos sendo especialmente os de fibra de vidro considerados uma alternativa aos núcleos metálicos fundidos (NMFs) na restauração de dentes tratados endodonticamente. Considerando ambos os tipos de retentores intrarradiculares, este estudo foi dividido em quatro partes. Na primeira, foi realizada uma revisão narrativa de literatura sobre os conceitos atuais na utilização de pinos de fibra de vidro. De maneira geral, concluiu-se com que o uso de pinos de fibra de vidro é uma importante opção clínica, mas deve-se tomar especial atenção às dificuldades de se obter uma boa adesão ao longo do canal radicular. Na segunda parte, foi realizada uma revisão sistemática na qual se avaliou se a utilização de silano seria benéfica para a resistência de união de pinos de fibra de vidro. Esta revisão mostrou que embora haja pouca evidência na literatura, a silanização pode melhorar a retenção de pinos de fibra de vidro quando tratamentos físicos/químicos seletivos são aplicados ao pino antes da silanização. Na terceira parte, foi realizado um estudo in vitro com o objetivo de comparar como os operadores com diferentes níveis de expertise e as técnicas de moldagem intracanal (direta ou indireta) influenciariam nas características de superfície das moldagens e qualidade dos núcleos metálicos fundidos. Os resultados mostraram que ambos os operadores e técnicas de moldagem resultaram em núcleos metálicos fundidos clinicamente aceitáveis de acordo com os padrões internacionais. No ensaio clínico randomizado foi avaliada a qualidade dos núcleos metálicos fundidos em relação a sua adaptação dependendo da posição do dente no arco e a técnica de moldagem realizada. Os resultados mostraram NMFs mais curtos quando a técnica indireta foi utilizada. No entanto, independentemente da técnica todos os pinos fundidos ficaram mais curtos do que o que foi moldado, embora clinicamente aceitáveis. A técnica indireta mostrou-se mais rápida do que a técnica direta, sendo este achado especialmente importante quando planejados casos de moldagens múltiplas e/ou espaço interoclusal reduzido. Desta forma, podemos concluir que os dados do estudo in vitro corroboram com os dados do ECR, uma vez que independentemente da técnica de moldagem, dos operadores e da posição do dente no arco, todos os núcleos metálicos fundidos foram mais curtos do que o que foi moldado, embora clinicamente aceitáveis.