Prática Pedagógica do Tutor-professor a Distância na EaD: um estudo no contexto da Licenciatura em Educação do Campo - Silva, Daiani Santos da (2016)
A presente dissertação buscou compreender a prática pedagógico do tutor-professor no curso do CLEC/UFPel/UaB, ou seja, as suas ações desenvolvidas ao longo do segundo semestre do ano de 2015. A netnografia foi a metodologia eleita para este estudo por ser um recurso de pesquisa online, sendo usada para investigações em ambientes virtuais. O referencial teórico está pautado em pesquisadores do campo da EaD, como Mill (2012), Mattar (2012), Belloni (2009), entre outros, e dos pesquisadores das práticas pedagógicas, como Franco (2012a, 2012b) e Sacristán (1995). O estudo revelou importantes categorias para a compreensão das práticas pedagógicas, evidenciando que tais práticas se desenvolvem em ciclos de ações coletivas e individuais, misturando-se ao desenvolvimento do trabalho pedagógico. As Ações Coletivas representam aquelas nas quais o tutor-professor interage com outros membros da equipe polidocente, não havendo interação direta com alunos. Há nesta categoria a subdivisão em Ações Relacionais e Informativas e Ações Deliberativas. A categoria de Ações Individuais representa a gestão da docência do tutor-professor do CLEC. Nesta, encontra-se o exercício prático, das práticas pedagógicas desempenhadas pelos tutores ao longo do seu trabalho de tutoria. Esta categoria está subdividia em Gestão do tempo, Gestão do ensino e da aprendizagem e Gestão burocrática de tutor-professor. Estas ações se interrelacionam, influenciam e sofrem influências mútuas, sendo ações organizativas, intencionais e rotineiras, não apenas prescritivas, e envolvem um saber-fazer que se desenvolve em paralelo com a ação de ser tutor, levando em conta elementos históricos, sociais e culturais e aninhando-se em outros contextos de práticas.