Abaixo a Monarquia: liderança política e propaganda republicana em Pelotas-RS (1880-1889). - Peres, Jéssica Rodrigues Bandeira (2021)
O tema desta pesquisa é a propaganda republicana na cidade de Pelotas entre os anos de 1880 e 1889, a partir da atuação de uma parcela dos adeptos ao republicanismo na cidade. O trabalho objetiva, em um primeiro momento, analisar o perfil dos indivíduos que estiveram à frente do movimento, assim como os diferentes triunfos políticos que esse grupo obteve após proclamada a República no país. Nosso foco também recai sobre o leque de relações sociais em que alguns republicanos estavam inseridos, assim como o importante papel familiar para o sucesso na vida política desses indivíduos. E, por último, a adesão de novas ideias que estavam circulando no Brasil nos anos finais do século XIX, principalmente aquelas ligadas à emancipação e abolição dos escravos, ao federalismo e ao próprio entendimento de republicanismo. A utilização da prosopografia, e as noções de rede social e estratégia familiar, são alguns dos aportes teóricos metodológicos que permitem realizar esta investigação, e assim efetivar uma pesquisa alinhada a uma história social da política.