O processo de algoritmização do Estado: uma análise das agências públicas de intermediação de mão de obra. - Ávila, Máximo Ítalo D’Almeida Athayde (2022)
A dissertação se propõe a observar os indícios contidos no processo de reestruturação na organização da política de emprego postos sob gerenciamento de algoritmos, em específico, no serviço estatal de intermediação de mão de obra. Para tal, realiza-se uma revisão histórica da conformação dos mercados de trabalho no contexto capitalista, posteriormente aborda-se a questão brasileira na inserção de políticas sociais para ser possível analisar o trajeto da política do SINE no esteio do modo empresa de gerenciar o social. A renovação dessa política conta com a parceria de agências intermediadoras privadas, torna os intermediadores comissionados e a refação do sistema de atendimento digital. Tudo em nome da modernização, das “boas práticas gerenciais” e da eficiência no gasto público.