Permanências e rupturas: patrimônio, religiosidade e memória em Morro Redondo e Nova Petrópolis. - Carvalho, Márcio Dillmann de (2021)
Esta tese foi efetivada com base em pesquisas de fontes documentais, bibliográficas e depoimentos, trazendo a descrição dos aspectos históricos de dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul, a cidade de Morro Redondo, na região sul, e a cidade Serrana de Nova Petrópolis, municípios repletos de características únicas e também similaridades, relacionadas com diversos fatores e influências, como, por exemplo, a religiosidade, principalmente a protestante luterana e sua etnicidade focada na “germanidade” do imigrante alemão. Através deste estudo de caso, foi possível analisar inúmeros momentos relevantes nas suas historicidades, que acabaram revelando fatores e variantes responsáveis por suas características. Destes momentos históricos, podemos observar repressão, violência e medo, motivados principalmente pela política do Estado Novo e a Segunda Guerra Mundial. Este estudo propõe uma contextualização dos fatos mencionados, assim como sugere a reflexão sobre prováveis rupturas nos processos de valorização da cultura e das tradições em função do “medo”. Por fim, esta pesquisa adentra nos aspectos da memória coletiva, como construção social com foco no aspecto inerente e forte em ambas as cidades, a religião. Também referência os métodos utilizados pelas comunidades, em diferentes momentos de sua existência, que permitiram a “ativação patrimonial”, processos de patrimonialização adotando sua evolução em direção ao desenvolvimento econômico através do turismo cultural.