Investimento privado em infraestrutura: evidências para países em desenvolvimento no setor de saneamento básico - Borges, Dianifer Leal (2019)
O investimento em infraestrutura é um fator essencial para melhoria da qualidade de vida da população e, consequentemente, para o desenvolvimento econômico das nações. Nesse contexto, a universalização dos serviços de água e saneamento é de suma importância devido, principalmente, ao seu impacto na saúde pública. Tendo como base o trabalho de Hammami et al. (2006) e Sharma (2012), este artigo desenvolve um estudo sobre os determinantes do número de contratos especialmente para o setor de saneamento básico. Para realizar tal propósito, na análise empírica utilizamos estimadores de contagem na estrutura de dados em painel para países em desenvolvimento com o horizonte de tempo de 2003-2016, analisando o número de contratos no setor com os modelos de regressão da Binomial Negativa, Poisson e Binomial Negativa Inflada de Zeros com Correção de Vuong (Zero Inflated negative binomial with corrected Vuong - ZINBCV). Os resultados evidenciam que os canais do ambiente macroeconômico, investimento estrangeiro e o ambiente político são os principais determinantes na formulação de novos contratos no setor de saneamento básico.