O agir do/a revisor/a de textos sob uma perspectiva social e interacionista - Lemos, Mayara Espindola (2019)
A prática de revisar textos é uma atividade complexa e requer competências e habilidades que ultrapassam os saberes, ou melhor, os domínios gramaticais de uma língua, atribuindo ao/à revisor/a um importante papel na sociedade. O objetivo desta dissertação é refletir sobre o exercício de revisão a partir de um olhar social e interacionista, considerando o agir do/a revisor/a em seu objeto de trabalho: o texto. Para alcançar o propósito da presente pesquisa, elaboramos e aplicamos aos/às revisores/as voluntários/as um questionário, bem como produzimos um texto, por eles/as revisado. Entendemos que esses dois instrumentos colocam esses/as profissionais em ação e também os/as fazem refletir sobre o seu agir cotidiano, possibilitando a realização do objetivo deste estudo. Fundamentamos nossa investigação nas noções de trabalho, atividade, tarefa e ação desenvolvidas no Interacionismo Sociodiscursivo (doravante ISD), mais precisamente, com base nas ideias de seu fundador Jean Paul Bronckart (2006, 2008, 2009). Também problematizamos o processo de revisar considerando a linguagem e as suas condições de produção, especificando os aspectos internos e externos do texto, conforme abordagem do ISD. Analisamos o corpus a partir de quatro critérios, a saber: (1) as características do agir do/a revisor/a, (2) os modos de agir no trabalho, (3) os aspectos internos do texto relevantes a esse agir e (4) os aspectos externos do texto relevantes a essa ação profissional. Os dados obtidos mostram que a prática de revisar não é um ato individual, isolado, mas uma ação social, o que enfatiza a importância dessa profissão na sociedade multiletrada em que vivemos.