Composição química, qualidade industrial e fisiológica de sementes de trigo cultivadas em diferentes ambientes - Silva, Francielen Lima da (2020)
O trigo se destaca por ser um dos cereais mais cultivados e consumidos mundialmente. Para suprir a demanda trabalhos que buscam melhorar a qualidade da semente visando altas produtividades e riqueza nutricional, pesquisas estão em constante desenvolvimento. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição química, qualidade industrial e fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes ambientes do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado nos municípios de Cachoeira do Sul, Vacaria, Santo Augusto, São Gabriel e Cruz Alta com as cultivares Tbio Sinuelo, Tbio Mirante, ORS 1403 e LG Oro. O delineamento foi em blocos ao acaso, organizado em esquema fatorial 5 x 4 (locais de cultivo x cultivares), dispostas em três repetições. O capítulo I compreendeu as seguintes análises da composição química: umidade, proteína, lipídeos, fibra bruta, cinzas e amido realizadas antes e após um período de armazenamento de 24 meses e análises para avaliar a qualidade fisiológica das sementes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência a campo, condutividade elétrica, massa de mil sementes e peso hectolitro. O capítulo II consistiu em analisar a qualidade industrial através das variáveis cromaticidades a* e b*, luminosidade, número de queda, força de glúten, relação tenacidade/extensibilidade, extensibilidade, glúten úmido, índice de glúten, absorção de água, estabilidade da massa, índice de tolerância à mistura e tempo de desenvolvimento da massa. No capítulo I a composição química variou conforme a cultivar utilizada e o local de cultivo, sendo possível selecionar os caracteres de interesse para determinada finalidade industrial. As sementes da cultivar Tbio Mirante produzidas em Vacaria possuem qualidade fisiológica superior, demonstrando maior vigor pelos testes realizados, porém maior teor de amido em sua composição química quando produzida em São Gabriel. No capítulo II as cultivares estudadas nos cinco ambientes enquadraram-se nas classes de pão e melhorador, com destaque para o ambiente de Vacaria, pois as cultivares produzidas nesta apresentaram coloração mais branca da farinha, sendo preferíveis para o consumidor final.